Перепланировка! Важно не забыть оформить технический паспорт помещения!

10.07.2018
СГМУП «БТИ» направило официальное письмо на имя Рината Рафиковича Айсина,  генерального директора ООО «Новые Бизнес-Технологии», с целью информирования жителей ЖК «Новые ключи» о необходимости  оформления технических паспортов жилых помещений до начала перепланировки.

Выдержки из письма: «В соответствии с Положением о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 №1301, технический учет жилищного фонда с оформлением технических паспортов  жилых помещений проводит специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации (БТИ).
С 1 января 2013 года Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
В настоящее время, как правило, строительные компании сдают в эксплуатацию жилье свободной планировки, ставят жилые помещения на кадастровый учет, не изготавливая при этом технический паспорт и не уведомляя собственников о необходимости получения данного документа.
Граждане, приобретая квартиру в собственность, сталкивается с проблемой, которая в дальнейшем может быть разрешена исключительно путем судебного иска. Речь идет о требовании ст.26 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с п.4 части 2 ст.26 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения в орган, осуществляющий согласование, о месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет технически паспорт жилого помещения.
Закончив процесс приведения квартиры в желаемый вид, получив проект перепланировки, обратившись в Департамент архитектуры и градостроительства за Актом о приемке выполненных работ по переустройству (или) планировки жилого помещения, Решением о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, собственники получают отказ, поскольку не могут предоставить технический паспорт жилого помещения по состоянию до начала строительных работ.
В связи с вышеизложенным, во избежание судебных исков, просим ставить граждан и юридических лиц, заключивших договор долевого строительства на квартиру, о необходимости обращения в СГМУП «БТИ» за изготовлением технического паспорта, до начала планируемого процесса переустройства (перепланировки) жилого помещения.

Позаботьтесь о вашем комфорте заблаговременно!