Блог для покупателей квартир в новостройках «Новые Ключи» Записаться на экскурсию

Перепланировка! Важно не забыть оформить технический паспорт помещения!

Перепланировка! Важно не забыть оформить технический паспорт помещения!
10.07.2018
СГМУП «БТИ» направило официальное письмо на имя Рината Рафиковича Айсина,  генерального директора ООО «Новые Бизнес-Технологии», с целью информирования жителей ЖК «Новые ключи» о необходимости  оформления технических паспортов жилых помещений до начала перепланировки.

Выдержки из письма: «В соответствии с Положением о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 №1301, технический учет жилищного фонда с оформлением технических паспортов  жилых помещений проводит специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации (БТИ).
С 1 января 2013 года Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» на всей территории Российской Федерации осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.
В настоящее время, как правило, строительные компании сдают в эксплуатацию жилье свободной планировки, ставят жилые помещения на кадастровый учет, не изготавливая при этом технический паспорт и не уведомляя собственников о необходимости получения данного документа.
Граждане, приобретая квартиру в собственность, сталкивается с проблемой, которая в дальнейшем может быть разрешена исключительно путем судебного иска. Речь идет о требовании ст.26 Жилищного кодекса РФ.
В соответствии с п.4 части 2 ст.26 Жилищного кодекса РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения в орган, осуществляющий согласование, о месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения предоставляет технически паспорт жилого помещения.
Закончив процесс приведения квартиры в желаемый вид, получив проект перепланировки, обратившись в Департамент архитектуры и градостроительства за Актом о приемке выполненных работ по переустройству (или) планировки жилого помещения, Решением о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, собственники получают отказ, поскольку не могут предоставить технический паспорт жилого помещения по состоянию до начала строительных работ.
В связи с вышеизложенным, во избежание судебных исков, просим ставить граждан и юридических лиц, заключивших договор долевого строительства на квартиру, о необходимости обращения в СГМУП «БТИ» за изготовлением технического паспорта, до начала планируемого процесса переустройства (перепланировки) жилого помещения.

Позаботьтесь о вашем комфорте заблаговременно!